骨科疾病
颈椎病骨质增生腰间盘突出腰椎病骨质疏松强直性脊柱炎肩周炎骨关节炎股骨头坏死拇外翻
你当前位置:上海西郊骨科医院 > 风湿疾病 >
夏季如何预防风湿加重
来源:上海西郊骨科医院 作者:上海骨科医院 立即预约
    近日,连续几天的大雨可让家住金牛区的彭大妈苦不堪言,“一下雨我就感觉全身都痛,痛得晚上睡觉都睡不着。”患有风湿病的彭大妈告诉记者。华西医院风湿免疫科主任刘毅称,风湿病的种类很多,在雨天,由于气压低,风湿病患者会感觉炎症加重,这个时候一定要按时服药。
 
    雨天为何会感觉风湿加重
 
    风湿病,中医称为“痹症”。现代医学认为风湿病与病人的免疫功能失调有关,但天气变化也会加重风湿病的病情。
 
    风湿病人的关节及其周围血管神经功能不健全,血管舒缩不充分,皮肤温度升降滞缓。潮湿时,湿度增高的刺激会使关节神经的敏感性增强;而寒冷会使肌肉僵硬,血流缓慢,血中和关节滑液中一些蛋白质类物质增加,致使滑液粘度增高,从而使关节活动受阻,产生疼痛感或痛感加重。
 
    风湿病人夏季要防潮防淋雨
 
    中医认为,“风邪易去,而湿邪黏腻最难去”,风湿病人最怕阴冷潮湿的气候,潮湿多雨的天气会使“老风湿”复发,也可能使一些健康人发生风湿病。夏季连续下雨会带来大量的湿气,风湿病人在户外要穿保暖的衣服,避免贪图一时凉快而招惹风湿疾病,如果穿凉鞋走在雨水里,回到家要及时把脚擦干,换上干燥的鞋子。
 
    此外,一定要避免淋雨,夏季多暴雨,人们工作劳累、剧烈运动后,全身毛孔张开,寒邪之气容易乘虚而入。居家生活要保持干燥清爽,通风透气。室外只要不是下大暴雨,都应该时常开窗通风,相对干燥的环境无论对风湿病人还是健康人都更有利。家里被褥要经常清洗晾晒,防止多雨潮湿天气滋生病菌导致荨麻疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、接触性皮炎等皮肤病。
 
    预防关节疼痛不可太“贪凉”
 
    进入夏季,关节疼痛大多与风湿有关,导致关节疼痛的原因主要有冷水洗浴、吹冷风、喝冷饮。因为夏天气候炎热,若在身热汗出之时,急入冷水中洗浴或冷水冲凉,会使寒湿之邪乘虚侵及关节,诱发关节病变。
 
    人们在吹电扇、吹空调时若使用过度,温度太低或使用时间过长,将会使风寒之邪侵及关节,使气血凝滞,致关节疼痛、麻木、肿胀等病痛。炎热夏季大家都喜欢喝冷饮或啤酒,但是过于贪凉饮冷,则损伤脾胃,使脾胃运化水湿功能下降,关节失于温煦,寒湿留滞不化,关节运化不利,使病情加重。
 
    按时用药不能随意减药
 
    夏天是一年中治疗风湿骨痛的好时机,刘主任提醒,在人们印象中,风湿病患者特别怕风、潮湿、寒冷,而在炎炎夏日里应该生活得舒坦些。因此,有的风湿患者就在夏季擅自减药甚至停药。其实,夏季风湿病患者能减药或停药,这是个认识误区。
温馨提示:如果您还有什么相关的问题,可以咨询在线医师!为了您的方便,也为了更多人的方便,我院展开了网上预约挂号,希望患者预约后珍惜预约名额。如有其它事情耽误了您的就诊,希望您能及时与我院联系,取消预约,为其他人节省一个名额。谢谢您的支持、帮助!
上海西郊骨科医院在线咨询
上海西郊骨科医院在线咨询上海西郊骨科医院上海西郊骨科医院答疑"上海西郊骨科医院在线通话
上海西郊骨科医院免费在线咨询