骨科疾病
颈椎病骨质增生腰间盘突出腰椎病骨质疏松强直性脊柱炎肩周炎骨关节炎股骨头坏死拇外翻
你当前位置:上海西郊骨科医院 > 骨关节炎 >
膝骨关节炎老人健身的禁忌
来源:上海西郊骨科医院 作者:上海骨科医院 立即预约
    很多人对于膝骨关节炎都有一定的误解,尤其是很多老年人,觉得患了膝骨关节炎,就应该多做运动,很多看似无害的运动实际上却对患者有很大的危害,很多老年人参与这些运动之后会发现病情加重了,所以膝骨关节炎老年人健身时要注意这五大禁忌。
 
    一、忌练下蹲
 
    我们做下蹲时,膝盖髌骨受力是最大的,反复进行下蹲动作,会使膝盖软骨受损、缺血,甚至可能导致骨刺拉断,从而产生新的疼痛部位,对老年人造成更大的伤害,所以说,下蹲是膝骨关节炎老人应该禁止的健身运动。
 
    二、忌拔腿筋
 
    老年人很多地方都比不上年轻人,有时是韧带、肌肉、关节囊组织等功能,老年人都在不断退化,如果老年人将腿抬高后,放在健身器材或是单杠上,做拔筋压腿动作,就很容易使得膝关节周围的韧带肌肉受损,患有骨质疏松的老人,还有可能发生过骨折。
 
    三、忌打太极
 
    太极拳是大部分老年人比较热衷的一种运动,看似温和,但是对于膝骨关节炎的老人来说却是比较危险的,太极属于全身性的运动,难免会有一蹲一转,一提一蹬的动作,对老人膝关节造成额压力很大,会加重老年人膝关节的受损程度。
 
    四、忌健身操
 
    健身操是膝关节旋转、跳跃幅度大的一项运动,很容易导致老年人膝关节韧带扭伤、软骨受损的情况,虽然当时老人并没有感到疼痛或是任何不适,但是过段时间就会发现病情加重。
 
    五、忌散步过度
 
    散步时老年人热衷的一项温和型运动,适当的散步可以帮助老年人保持健康,强身健体,但是如果膝骨关节炎老人散步过量,就可能导致关节软骨受损,滑膜肿胀渗出,产生炎性反应,加重患者病情,疼痛加剧,影响老年人的正常行走能力。
 
    膝骨关节炎老人可以进行适当的运动,但是不是所以的运动都适合,大家一定要特别注意,不要盲目的参与运动,向专业人士咨询哪些运动有利于自己的康复,不合适的运动只会导致患者病情加剧,到时候受苦的还是自己。
温馨提示:如果您还有什么相关的问题,可以咨询在线医师!为了您的方便,也为了更多人的方便,我院展开了网上预约挂号,希望患者预约后珍惜预约名额。如有其它事情耽误了您的就诊,希望您能及时与我院联系,取消预约,为其他人节省一个名额。谢谢您的支持、帮助!
上海西郊骨科医院在线咨询
上海西郊骨科医院在线咨询上海西郊骨科医院上海西郊骨科医院答疑"上海西郊骨科医院在线通话
上海西郊骨科医院免费在线咨询