骨科疾病
颈椎病骨质增生腰间盘突出腰椎病骨质疏松强直性脊柱炎肩周炎骨关节炎股骨头坏死拇外翻
你当前位置:上海西郊骨科医院 > 骨关节炎 >
骨关节炎对身体有哪些危害
来源:上海西郊骨科医院 作者:上海骨科医院 立即预约
    我们可能经常看到一些中老年人在爬楼的时候,或者在负重之后总是会感到膝盖疼痛,到底是为什么呢?到底是怎么样的疾病会缠绕中老年人呢?
 
    一般来说这些都是骨关节炎在作怪,骨关节炎一般是由于人体的自然老化或者是后天慢性劳损及外伤为主引发的疾病,发病的时候通常为多关节发病,也有单关节发病。患病的关节会时常有隐隐作痛的感觉,活动增加时加重,休息后好转。疼痛常不严重,气压降低时加重,所以一些下雨天、变天的时候会感到疼痛,就是因为天气的变化使得气压也随之变化引发的关节疼痛,而且有时候会有剧烈性的疼痛感。所以骨关节炎不仅在中老年身上,在长期负重的青年身上也会发生。
 
    而这个让人痛苦不堪,影响人们正常生活的骨关节炎该怎么治疗呢?
 
    1、减轻负重
 
    这病跟人平时的负重有很大的关系,所以在平时生活中应尽量避免长时间的负重或者大幅度的活动,以减缓病症的发展。另外一些肥胖的人患此病的概率也会增加,所以体重过大的人应该选择合理的方式减肥,以减少体重对于关节的压力。同时在平时发病严重时应该通过一些辅助道具来减轻负重,比如拐杖等。
 
    2、药物治疗
 
    药物治疗是一种第二选择的方式,在物理治疗无效的情况下,可以选择药物治疗。可以在犯病严重的时候选择消炎镇痛药物,可减轻或控制症状,但不能改变病变的进展,只是在急性疼痛发作期间起治标作用。当然具体的药物治疗一定要在医生的诊断下进行药物的配合治疗,切勿私自盲目买药治疗。
 
    3、手术治疗
 
    这是最后一步,当骨关节炎疼痛难忍,并且已经到了无法下床的地步的时候,往往需要手术来解决。通过关节置换术,主要就是把那些已经严重剥脱的软骨及坏死骨切除掉,换上一个金属的人工关节,这样就可以减少关节的疼痛,改善关节的功能。
 
    骨关节炎的造成原因也在于平常的生活,而预防和保护也在于日常生活,所以我们在平时一定要保护自己的膝盖。一点一滴的损害只会在中老年的时候变本加厉的还给我们,所以平时不能透支身体、损伤关节!
温馨提示:如果您还有什么相关的问题,可以咨询在线医师!为了您的方便,也为了更多人的方便,我院展开了网上预约挂号,希望患者预约后珍惜预约名额。如有其它事情耽误了您的就诊,希望您能及时与我院联系,取消预约,为其他人节省一个名额。谢谢您的支持、帮助!
上海西郊骨科医院在线咨询
上海西郊骨科医院在线咨询上海西郊骨科医院上海西郊骨科医院答疑"上海西郊骨科医院在线通话
上海西郊骨科医院免费在线咨询