骨科疾病
颈椎病骨质增生腰间盘突出腰椎病骨质疏松强直性脊柱炎肩周炎骨关节炎股骨头坏死拇外翻
你当前位置:上海西郊骨科医院 > 骨关节炎 >
骨关节炎的具体病因
来源:上海西郊骨科医院 作者:上海骨科医院 立即预约
  骨关节炎是一类最常见的关节炎,又叫做退行性关节炎,骨关节炎的发病率随着年龄的增加而增加,所以老年人更易患上该疾病,骨关节炎看似简单却严重危害了老年人的健康。有很大一部分患者在患上该疾病后,因为缺乏对骨关节炎的认识,增加了治疗的难度。今天上海西郊骨科医院的客服就带大家了解一下骨关节炎的具体病因
 
  1.年龄:年龄是最危险因素,发病率随年龄成正比。随着衰老,膝关节的重复使用可刺激软骨发生炎性改变。另外,年老软骨中粘多糖的含量减少,基质丧失硫酸软骨素,韧性降低,容易遭到力学的伤害而产生退行性变。尤其在45岁以上女性多见,50岁以上女性约60%会受到此病的影响。
 
  2.肥胖:肥胖的体重增加了关节的负荷并由于姿势、步态等的改变,导致关节的生物力学都有所改变。大多数肥胖者膝骨关节病变的常见部位集中于内侧软骨。尤其缺少运动的肥胖者更易患此病。
 
  3.遗传:由不同种族和不同人群骨关节炎的患病率不同而得出此推断。
 
  4.雌激素:女性发病率较高,且在绝经后明显增加,且与关节软骨中发现雌激素受体有关。故不少学者推论女性患者的骨关节炎的发生与雌激素有关。
 
  5.气候因素:常居住在潮湿、阴冷环境中的人多有症状。这可能为温度底,骨内血液循环不佳所致。
 
  6.关节形态:许多膝关节骨关节炎病人存在先天膝内外翻畸形或髌骨半脱位畸形等。力线的不平衡使这部分病人比同年龄的其他人容易患骨关节炎。
 
  7.关节劳损:职业工种(矿工、野外作业者、运动员、纺织等)患病率高。说明关节的劳损可以增加关节的退变。研究表明,无电梯楼房居民膝关节痛、膝关节骨关节炎的发病率均高于平房居民。
 
  8.其他:关节创伤:骨折、脱位、十字韧带和半月板损伤,可使关节软骨面局部的负荷和磨损增加;严重创伤特别是骨折,也可能改变其他部位的功能,导致骨关节炎。类风湿性关节炎、大骨节病、痛风、糖尿病、脊柱侧弯等疾病均会导致膝关节的骨关节炎。
 
  通过上文的介绍,我们了解到骨关节炎的病因是比较复杂的,所以说正确的认识骨关节炎在治疗上是有一定的帮助。
温馨提示:如果您还有什么相关的问题,可以咨询在线医师!为了您的方便,也为了更多人的方便,我院展开了网上预约挂号,希望患者预约后珍惜预约名额。如有其它事情耽误了您的就诊,希望您能及时与我院联系,取消预约,为其他人节省一个名额。谢谢您的支持、帮助!
上海西郊骨科医院在线咨询
上一篇:骨关节炎患者应多吃哪些食物 下一篇:没有了
上海西郊骨科医院在线咨询上海西郊骨科医院上海西郊骨科医院答疑"上海西郊骨科医院在线通话
上海西郊骨科医院免费在线咨询