骨科疾病
颈椎病骨质增生腰间盘突出腰椎病骨质疏松强直性脊柱炎肩周炎骨关节炎股骨头坏死拇外翻
你当前位置:上海西郊骨科医院 > 骨科常识 >
颈椎养护:日常不妨按按5个穴位
来源:上海西郊骨科医院 作者:上海骨科医院 立即预约
    颈椎养护:日常不妨按按5个穴位
 
    1、拿捏颈肌
 
    做法:将左(右)手上举置于颈后,拇指放置于同侧颈外侧,其余四指放在颈肌对侧,双手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿风池穴向下拿捏至大椎穴20~30次。
 
    功效:解痉止痛,调和气血。
 
    2、按揉风池穴
 
    做法:两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指放在头的两侧,由轻到重按揉20~30次。
 
    功效:疏风散寒,开窍镇痛。
 
    3、对按头部
 
    做法:双手拇指分别放在额部两侧的太阳穴处,其余四指微分开,放在两侧头部,双手同时用力做对按揉动20~30次。
 
    功效:清脑明目,振奋精神。
 
    4、按摩百会穴
 
    做法:将中指或食指按于头顶正中的百会穴,用力由轻到重按揉20~30次。
 
    功效:健脑宁神,益气固脱。
 
    5、按揉缺盆穴
 
    做法:以左(右)手四指置于对侧耳下翳风穴(耳垂后方,耳后的凹陷处)处,沿胸锁乳突肌方向,按揉到缺盆穴(锁骨上缘中点凹陷处)10~20次,注意动作不宜太快和过重,两侧交替进行。
 
    功效:通经活络,解痉止痛。
温馨提示:如果您还有什么相关的问题,可以咨询在线医师!为了您的方便,也为了更多人的方便,我院展开了网上预约挂号,希望患者预约后珍惜预约名额。如有其它事情耽误了您的就诊,希望您能及时与我院联系,取消预约,为其他人节省一个名额。谢谢您的支持、帮助!
上海西郊骨科医院在线咨询
上海西郊骨科医院在线咨询上海西郊骨科医院上海西郊骨科医院答疑"上海西郊骨科医院在线通话
上海西郊骨科医院免费在线咨询