骨科疾病
颈椎病骨质增生腰间盘突出腰椎病骨质疏松强直性脊柱炎肩周炎骨关节炎股骨头坏死拇外翻
你当前位置:上海西郊骨科医院 > 腰椎病 >
腰椎病的3大影像学检查
来源:上海西郊骨科医院 作者:上海骨科医院 立即预约
    日常生活中,如果出现腰痛、下肢放射性疼痛、小腿麻木、间歇性跛行等症状时,要当心是否患上了腰椎病。诊治腰椎病,常用影像检查方法包括普通X线平片、腰椎CT和腰椎MRI等。下面我们就来详细了解一下。
 
    腰椎病的3大影像学检查
 
    1.普通X线平片
 
    X线平片检查是临床上最常用诊断方法之一,到目前为止腰椎X线平片检查仍为腰痛患者的最基本的常规辅助检查手段。其不仅能够明确病变的性质、范围、程度及分型与分期,还可作为治疗前与治疗后或手术前后对比的客观手段,并有助于疗效和预后的判定。阴性结果也有助于对疾病的诊断与鉴别诊断。
 
    2.腰椎CT
 
    腰椎CT在腰椎病诊断确诊上有重要意义:①可以比较明确地获取椎体、椎管及神经根管等组织的直径与横径等有关数据。②可判定椎管内有无占位性病变及其范围与性质。③可观察骨折块( 片 )的移位情况,尤其是椎体后缘及椎板骨折片的移位较之 X 线平片有绝对的优越性。④如配合使用刺激较小的非离子腆造影剂,不仅影像更为清晰,且可观察椎管各组织的全貌。⑤可观察骨赘与韧带钙化的情况。
 
    3.腰椎MRI
 
    MRI(即磁共振成像)是近年来在医学临床工作中广为使用的一种特殊影像技术,它对软组织病变的灵敏度较高。 MRI图像较之 CT 更易获得脊柱的三维结构 ,因此可以同时从矢状面、冠状面及横断面观察椎管内外的解剖状态有无变异 ,诸如判定椎管的矢径、椎体后缘的骨质增生、髓核的突出与脱出、以及局部有无炎症或肿瘤等,犹如一幅“活的解剖图谱”。更有意义的是此种检查可以早期发现脊髓组织本身的病理及生化改变。
 
    但是,MRI也有它的不足之处,如果用它对患者的骨组织进行检查,其结果则不如X光片与CT的检查结果好,并且体内有金属异物与假体的患者不能进行该项检查,尤其是用于腰椎间盘突出合并腰椎骨刺形成,或合并骨质破坏、骨折的患者,应该全面进行X光片、CT与MRI平片检查。
温馨提示:如果您还有什么相关的问题,可以咨询在线医师!为了您的方便,也为了更多人的方便,我院展开了网上预约挂号,希望患者预约后珍惜预约名额。如有其它事情耽误了您的就诊,希望您能及时与我院联系,取消预约,为其他人节省一个名额。谢谢您的支持、帮助!
上海西郊骨科医院在线咨询
上海西郊骨科医院在线咨询上海西郊骨科医院上海西郊骨科医院答疑"上海西郊骨科医院在线通话
上海西郊骨科医院免费在线咨询